Governo do Estado destina R$ 100 milhões para garantir água, crédito e estrutura a agricultores familiares
29/07/2025 15:13 || Atualizado: 29/07/2025 15:13
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O governador Rafael Fonteles anunciou, nesta terça-feira (29), mais de R$ 100 milhões em investimentos voltados à agricultura familiar no Piauí. Os recursos são oriundos dos projetos Piauí Sustentável e Inclusivo (PSI), Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF), Garantia-Safra e do Programa Mais Gestão, em parceria com o governo federal. A solenidade foi realizada no Palácio de Karnak, em Teresina, e teve ainda a realização de mais uma edição da Quitanda da Agricultura Familiar, promovida nos jardins da sede do governo estadual.
Somente pelo projeto PSI, os investimentos somam R$ 83 milhões. Entre as ações previstas estão a construção de três passagens molhadas e a elaboração de planos de negócios para quatro cooperativas incluídas no Programa de Fortalecimento das Cooperativas do Piauí. Também será firmado um termo de colaboração com organizações da sociedade civil para a construção de 500 cisternas nos territórios do Vale do Canindé, Chapada Vale do Itaim, Vale dos Rios Piauí e Itaueira, e Serra da Capivara. Além disso, será lançado o processo licitatório para a construção de outras 4.345 cisternas. No âmbito do Programa Nacional de Crédito Fundiário, serão entregues 89 contratos de imóveis em cinco territórios do estado, totalizando R$ 11,8 milhões em investimentos.
assinamos contratos que superam R$ 100 milhões em investimentos para a área de agricultura familiar, diversas ações que procuram melhorar as condições de trabalho, de vida e de renda dos agricultores do estado do Piauí, que representam mais de 30% da população”, apontou o gestor.
A secretária da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, destacou o papel estratégico dos pequenos produtores. “O agricultor familiar tem uma importância fundamental, principalmente na produção de alimentos e hoje, com o advento das mudanças climáticas, a gente tem também a importância da agricultura familiar como um espaço de preservação ambiental. O agricultor familiar normalmente trabalha com práticas muito mais sustentáveis que permitem a recuperação do solo, que não usam a terra de uma forma tão intensiva, ele faz rotação de agriculturas e ele trabalha também com algumas técnicas naturais, como adubação orgânica, biodigestor, então é importantíssimo porque ele produz alimentos, produz alimentos saudáveis e ainda agrega essa área da preservação ambiental”, defendeu a gestora.